sitios turisticos de barquisimeto:
El Obelisco de Barquisimeto
El Obelisco fue construido en 1952,
en conmemoración de los 400 años de la ciudad de Barquisimeto, La
estructura consta de una gran torre de base rectangular de 75 metros de
altura.

El Obelisco- Barquisimeto (Foto: Web)
Este destacado monumento está ubicado en la entrada de la ciudad de Barquisimeto, al final de la avenida Libertador, este es uno de los mayores iconos representativos del estado Lara.
El
Obelisco está rodeado por una plazoleta, un parque infantil y una
laguna artificial, sitios para el esparcimiento y recreación de la
familia y un sitio para que barquisimetanos y turistas se relajen.
Su gran altura lo convierte el mayor obelisco del país. La misma fue construida por el ingeniero Rafael José Raga.
Su gran altura lo convierte el mayor obelisco del país. La misma fue construida por el ingeniero Rafael José Raga.

EL Obelisco de noche.
El Obelisco con sus más de 5 décadas se ha convertido en el símbolo más representativo de la ciudad de Barquisimeto y un icono del país.

Pared vegetalo

Vista interior del techo

Vista Externa

Entrada

Vista Interna

Vista Interna

Vista desde la base

Otra vista desde la base

Vista desde la primera Mezzanina

Vista desde la segunda Mezzanina

Vista desde la tercera Mezzanina

La terraza

Vista de las barras

Imagen de la Divina Pastora
Muestra de devoción a la divina pastora

Escenario utilizado en la vigilia a las festividades

Millones de personas acuden al llamado de la fe

Detalle de la Divina Pastora
Foto: Nestor David Rivero Guedez

La Divina Pastora en la catedral metropolitana
Foto: Cesar Augusto Alvarado Pérez
La Flor de Venezuela
La Flor de Venezuela, originalmente
llamada la Flor de Hannover es una estructura que sirvió como pabellón
de Venezuela en la Exposición mundial de Hannover en el año 2000. Es sin
duda uno de los grandes atractivos turísticos de Barquisimeto., junto con el Manto de María, el pueblo de Santa Rosa o la moderna Catedral

Pared vegetalo

Vista interior del techo
El diseñador fue el famoso arquitecto venezolano Fruto Vivas. El techo consiste en 16 pétalos que pueden abrirse y cerrarse.

Vista Externa

Entrada
En el interior hay varias peceras, un lugar amplio para presentaciones y un anfiteatro.

Vista Interna

Vista Interna
Es uno de los lugares de donde se pueden apreciar los
esplendorosos anocheres de Barquisimeto, conocida como la ciudad de los
Crepúsculos.
El Manto de María (La Divina Pastora) - Barquisimeto
El manto de María es un monumento dedicado a la Divina Pastora, la patrona de Barquisimeto. El monumento, inaugurado en el 2016, está destinado a convertirse en el nuevo icono de Barquisimeto.

Vista desde la base

Otra vista desde la base
Este es el monumento Mariano (Relativo a la virgen
María) más alto del mundo. Con 62 metros de altura y situado en una
colina, ofrece una vista excepcional de las ciudades de Barquisimeto y
Cabudare, y por supuesto, puede ser observado desde estas ciudades y
desde muchos otros sitios de los estados Lara y Yaracuy.

Vista desde la primera Mezzanina

Vista desde la segunda Mezzanina
Para llegar a la terraza que está en el tope del
monumento, se deben subir 296 escalones. Sin embargo, se va haciendo
poco a poco, descansando en las 4 mezzaninas que hay entre el piso y el
tope, y viendo la obra desde las ventanas, como puede observarse en las
fotos de arriba y de abajo. En esas mezzaninas los guías nos van
hablando de la obra, de la devoción a la Divina Pastora y de otros temas relacionados.

Vista desde la tercera Mezzanina
La imagen de la virgen y del niño, están hechas con
3772 tubos de aluminio recubiertos de pintura negra. Es también la obra
cinética más grande del mundo, con el estilo impuesto por Jesús Soto

La terraza

Vista de las barras
Ya sabes. Cuando vayas a Barquisimeto no dejes de
visitar este monumento tan interesante. Y si tienes oportunidad de
contemplar el famoso crepúsculo Barquisimetano ¡mejor!
La Divina Pastora

Imagen de la Divina Pastora
La imagen de la Divina Pastora, Patrona del estado Lara, se encuentra en la iglesia de Santa Rosa, pueblo cercano a Barquisimeto.
Los larenses la veneran con especial cariño y devoción, regalándole
sombreros y trajes de telas preciosas, algunos de ellos encargados a los
modistos más afamados del mundo, motivo por el cual muchas personas
comentan que no hay mujer en Venezuela que tenga un vestuario más lujoso
que el de la Divina Pastora.

Muestra de devoción a la divina pastora

Escenario utilizado en la vigilia a las festividades
El comienzo de la veneración por la Divina Pastora
se remonta al año de 1736, fecha en que el párroco de Santa Rosa encargó
a un famoso escultor que le hiciera una estatua de la Inmaculada
Concepción. No obstante, por una extraña equivocación, en lugar de la
Inmaculada, llegó al pueblo la imagen de la Divina Pastora. De inmediato
el párroco quiso devolverla, pero por mucho que lo intentaron, no
pudieron levantar el cajón donde habían colocado la imagen. A partir de
este momento la población interpretó este raro acontecimiento como señal
de que la Divina Pastora quería quedarse entre ellos. Posteriormente,
durante los sucesos del terremoto de 1812, el templo donde se veneraba
la Divina Pastora fue destruido, pero su imagen quedó milagrosamente
intacta, hecho que reforzó la creencia de los fieles de Santa Rosa de
que la Virgen quería quedarse siempre entre ellos para protegerlos.

Millones de personas acuden al llamado de la fe
Finalmente, a mediados del siglo XIX venezolano tuvo
lugar un acontecimiento que contribuiría a la consolidación definitiva
de la Divina Pastora como patrona del estado Lara. En 1855, se desató en
Venezuela una terrible epidemia de cólera. Muchas familias de
Barquisimeto fueron diezmadas por el terrible mal, ante lo cual fueron
completamente inútiles medicinas, lamentos y plegarias. Desesperados y
como último remedio, los pobladores decidieron sacar en procesión por
las calles de Barquisimeto la imagen de la Divina Pastora para implorar
su misericordia, la cual fue concedida, ya que a partir de ese mismo
día, cesó la epidemia de cólera. Es por esto que en recuerdo de ese
hecho, todos los 14 de enero se traslada, en una procesión
multitudinaria y fervorosa, la Divina Pastora a la Catedral de Barquisimeto
desde su iglesia de Santa Rosa. Esta procesión es considerada la
segunda más importante de latinoamérica, solo superada por la de la
virgen de la Guadalupe en México

Detalle de la Divina Pastora
Foto: Nestor David Rivero Guedez

La Divina Pastora en la catedral metropolitana
Foto: Cesar Augusto Alvarado Pérez
Catedral Metropolitana de Barquisimeto

La catedral de Barquisimeto
En la Av. Venezuela, una de las principales arterias de Barquisimeto,
entre las calles 29 y 30, se encuentra la hermosa Catedral de
Barquisimeto. Fue diseñada por el arquitecto John Bergcamp e inaugurada
en la década de los 60

Interior de la catedral

Portal de entrada
Lo más llamativo de la catedral es su forma no
convencional. A diferencia de todas las catedrales que son largas, esta
es ancha y el altar puede ser visto desde un semi-círculo en donde se
sientan los fieles. La otra característica que llama la atención es que
el techo es transparente, lo cual le da una excelente iluminación

Altar de la catedral

Vista lateral del altar de la catedral de barquisimeto
Todos los años, el día 14 de Enero, la Divina Pastora es traída desde la Iglesia de Santa Rosa,
hasta esta Catedral en donde se celebra una misa especial de
conmemoración. Posteriormente es llevada a diferentes iglesias de la
ciudad, hasta que regresa a Santa Rosa, para las festividades de Semana
Santa.

Vitral

Vitral de la Divina Pastora

Vitral de la virgen de Coromoto
Lo catedral tiene muchos vitrales que han sido donadas
por diferentes personalidades y empresas. Aquí arriba podemos ver al
centro, un vitral que muestra la Divina Pastora (Patrona del estado
Lara) y en el de la derecha a la Virgen de Coromoto, patrona de
Venezuela
jaiver segura
comidas tipicas del estado lara:

jaiver segura
comidas tipicas del estado lara:
Ya lo hemos dicho antes: la gastronomía larense no tiene punto de comparación.
Nuestra tierra es rica en sazón y amor por la cocina. Las abuelas de
la ciudad crepuscular lo saben muy bien. Ellas han enseñado a las nuevas
generaciones las recetas más exquisitas del estado Lara, entre las que
destacan preparaciones tan suculentas como el lomo prensado, la mamonada
caroreña, el chivo o la olleta de gallo.
Quizás ya has degustado algunos de estos platos representativos y no
logras identificarlo por su nombre. Es por ello que hoy te presentamos
una extensa lista con las comidas más distintivas de la región larense.
Sin más preámbulos, comenzamos:
– Mondongo de chivo: es una especie de sopa
elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo. A lo anterior se le
añaden legumbres, verduras y especias durante la cocción. El sabor es
inconmensurable.
– Olleta de gallo: es una sopa de origen español que
ha sido modificada por las costumbres criollas. Entre sus ingredientes
destacan pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y
especias.
– Mute larense: es una preparación muy similar al
mondongo. Se prepara con las entrañas del chivo (preferentemente su
cabeza) y se acompaña con verduras y papas. ¡Para chuparse los dedos!
– Tostada caroreña: es uno de los platos más típicos
de la capital del municipio Torres, Carora. Su composición está basada
en una arepa refrita rellena con pat’e grillo. A su alrededor, ocupan
lugar protagónico los chicharrones de marrano, la ensalada de tomate,
lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas y papas fritas.
El toque de suero y queso rallado sobre las caraotas es el toque final
de esta suculenta preparación.
– Lomo prensado: es una de las preparaciones más
suculentas de Carora. Su cocción requiere de ocho a doce horas,
dependiendo del gusto del cliente. El lomo es sazonado con sal de nitro,
ajo, nuez moscada, adobo, malagueta y otros ingredientes que hacen de
este plato un auténtico gusto al paladar.
– Pan de aguadagrande: el famoso “Pan de Doña María”
como se conoció en un principio, fue creciendo de forma exponencial.
Posteriormente se popularizó como el “Pan de Aguada Grande”. La fabrica
se mantiene en la casa de la familia Arraez Alcalá, una bellísima y bien
cuidada casita colonial de fácil ubicación (se encuentra en una loma
muy cerca del terminal de Aguada Grande). Su popularidad ha sido tal,
que la comercialización se ha expandido rápidamente a otras ciudades.
– Acemita tocuyana: este manjar propio de la región
tocuyana es una delicia al paladar. Se dice que la palabra acema o
acemita significa “flor de la harina o pan hecho con levadura”. Nosotros
le llamaríamos “un pedacito de cielo para acompañar el café”. ¡Tienen
que probarla!
– Queso de mano: es un queso que posee una
preparación muy especial. Primero, se vacía la leche de vaca en
receptáculos de cuero crudo. Luego, se le agrega cuajo de res para
densificarlo y, ya cuajado, se parte en trozos. Se deja reposar por unas
horas y finalmente se moldea en forma de rolo o disco.
– Cocuy: es una bebida elaborada con la planta del
Agave (cocuy) cocinada, fermentada y destilada. Después de sacarle las
hojas y la cabeza, es horneada a fuego lento para concentrar sus
azúcares y fermentar el licor. Sin lugar a dudas, es un patrimonio vital
para nuestra región.
– Caratillo: es una bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela. ¡Deliciosa!
– Guarapo de canela: es una exquisita bebida elaborada a base de agua de papelón, limón y canela. Ideal para la época de calor.
– Jugo de semeruco: el semeruco es un fruto que
deriva de la planta del mismo nombre. De allí se obtiene una bebida
fuerte a base de alcohol, azúcar y frutas de semeruco. Se mezclan todos
los ingredientes, se almacena el producto por un tiempo y se cuela.
Tiene un alto grado de alcohol, pero por ello no deja de ser exquisita.
– Sueros aliñados: se obtienen durante la
elaboración de quesos, en el momento que se separa el suero y también la
cuajada. Los aliños dependen de las distintas recetas de la mesa
larense. Hay quienes agregan un toque picante a la preparación, sin
embargo, suele mantener el sabor propio de los lácteos.
– Mamonada caroreña: es una bebida elaborada a base
de la pulpa de la fruta de mamón. Se puede consumir en Carora. Cualquier
lugareño indicará gustosamente la dirección de alguna de las tiendas
que tienen esta suculenta preparación a la venta.
De todos los platos expuestos anteriormente, ¿cuál es tu favorito?
¡Nosotros tenemos muchísimos en la lista de comidas típicas predilectas!
Algunas de ellas las detallamos gráficamente al finalizar este post.
¡Buen provecho!

El
típico pabellón venezolano es de nuestros platos predilectos. También
se consume con mucha frecuencia en Lara. Foto cortesía de Cortulara
jaiver segura:
Economia del estado lara y sus municipios
jaiver segura:
Economia del estado lara y sus municipios
Lara, ubicada en los corredores comerciales que vinculan
Occidente, los andes, el centro y el oriente del país, es un importante
receptor y distribuidor de comestibles hacia otras regiones dentro y
fuera (exportación) de Venezuela a través del mercado mayorista que
comercializa una tercera parte de los alimentos frescos que se consumen
en el país, MERCABAR.
Considerada desde 1950 como la ciudad que menos depende del petróleo, la agricultura y el comercio se ubican como las principales actividades económicas de la región que aporta: El 22% del café, el 26% de la caña de azúcar, el 90% de la piña, el 31% de la uva, el 54% de la cebolla, el 12% del tomate, el 54% del pimentón, el 29% del repollo, el 100% del Sisal y el 22% de la papa.
Sin embargo, hoy sólo se riegan alrededor de 25 mil hectáreas por la carencia de agua, lo cual podría cambiar radicalmente con la finalización del proyecto hidráulico Yacambú y las obras hidráulicas para los municipios Urdaneta y Torres, infraestructuras que aportarían unas 60.000 hectáreas de tierras cultivables en el centro norte del estado.
Desde el punto de vista industrial, en el estado Lara se concentra este tipo de actividad en la ciudad de Barquisimeto, la cual cuenta con zonas industriales de importante magnitud y capacidad de producción.
Economía en los diferentes Municipios
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO ANDRÉS ELOY BLANCO
La agricultura es la actividad económica más importante por el número de personas que emplea. Las Hortalizas de piso alto: lechuga, repollo, zanahoria, acelgas, etc., son rubros importantes. Es el principal productor de papa en el estado.
El turismo tiene gran potencial por su clima y sus valores escénicos, tradiciones y folklore.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JOAQUÍN CRESPO
La agricultura es la actividad económica más importante del municipio, liderada por el tradicional cultivo del café. Asimismo, el sisal, la piña y, en menor grado, la caña de azúcar, también juegan papel relevante el la economía de Crespo.
La actividad comercial, el turismo y la explotación de los recursos mineros, a través de los yacimientos de piedra caliza, deben ser considerados en el desarrollo municipal por la importancia de su potencial.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JUAN GUILLERMO IRIBARREN
En este municipio destacan las actividades netamente urbanas vinculadas a la industria, el comercio y los servicios, así como la explotación y transformación de minerales no metálicos y la producción agrícola, de manera fundamental, café en la zona de Rio Claro.
Además, concentra más del 80 por ciento de los establecimientos fabriles del Estado, con fuerte orientación hacia la producción de alimentos y la fabricación de productos de fundición y metal mecánicos.
Es de destacar la actividad del comercio al mayor de alimentos, por su ventajosa ubicación geográfica, que genera un radio de influencia que cubre cerca de 6 millones de habitantes.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO FLORENCIO JIMÉNEZ
La agricultura tiene un importante rol en el ámbito estatal y nacional en la producción de hortalizas de piso bajo. El municipio aporta el 50 por ciento de la cebolla, el 30 por ciento de tomate y entre el 15 y el 20 por ciento de pimentón. Se espera triplicar los volúmenes de producción cuando comience a operar el Sistema Hidráulico Yacambú - Quíbor. En las zonas altas se produce café y ganadería de leche.
El turismo y la recreación tienen gran atractivo por la variedad de climas y escenarios, acervo antropológico y la artesanía. Por último y no menos importante esta la producción artesanal de este municipio, tanto en tallados como en productos de arcilla.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JOSÉ TRINIDAD MORÁN
La actividad agrícola es la base económica fundamental del municipio. En la zona montañosa el cultivo que destaca es el café y en el valle del río Tocuyo los más importantes son la caña de azúcar y las hortalizas.
Presenta condiciones favorables para la introducción de nuevos rubros como la ganadería de altura, hortalizas de piso alto y frutales en las zonas montañosas y uva en el valle.
La actividad agroindustrial, asociada al procesamiento de la caña de azúcar, café, hortalizas y leche cruda, es igualmente importante en la economía local.
La explotación de minerales no metálicos (arena silícea y arcilla blanca) presenta potencialidad para la atracción de inversiones, así como la industria de fabricación de galletas, confiterías y chocolates.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO PALAVECINO
Se está desarrollando una importante actividad en el área de comercio y servicios, tanto para la población como para las empresas y el sector agrícola.
Desarrollos agrícolas: frutales, hortalizas y caña de azúcar.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO SIMÓN PLANAS
La Principal actividad económica del municipio Simón Planas es la agropecuaria, donde destacan la ganadería bovina y porcina, así como también los cultivos de maíz, sorgo y caña de azúcar. La economía de este municipio está estrechamente relacionada con la actividad de los municipios Páez y Araure del estado Portuguesa, por su cercanía geográfica. A pesar de poseer suelos poco fértiles, la superficie cultivada equivale al 66.83% de la superficie total del municipio.
Con respecto a la actividad industrial, los principales centros de producción son: la empresa Destilerias Unidas C.A: y PDVSA , que actúan como los mayores generadores de empleo en la zona. Sin embargo, la tasa de desempleo es de 14.77% y los niveles de ingreso per cápita se ubican en Bs. 10.000 mensuales, debido a que la principal demanda y oferta de trabajo es de obreros y jornaleros a destajo.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO PEDRO LEÓN TORRES
La economía de este municipio gira en torno a la producción de azúcar y la actividad ganadera.
Presenta buenas perspectivas para la producción, comercialización y exportación de hortalizas y frutales.
La actividad vinícola se ha desarrollado y ha adquirido renombre nacional, al elaborarse en la zona los mejores vinos del país.
Posee ventajas comparativas para el desarrollo de la actividad agroindustrial e industrial debido a su excelente localización geográfica e importancia en la producción de caña de azúcar, café y ganadería.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO RAFAEL URDANETA
Las restricciones de agua han hecho de este municipio un tradicional productor de piña, sisal y ganado caprino.
Se destaca por la producción de frutas, hortalizas y cereales, maíz y sorgo.
Las condiciones agroclimáticas permiten dos cosechas anuales de sorgo.
Considerada desde 1950 como la ciudad que menos depende del petróleo, la agricultura y el comercio se ubican como las principales actividades económicas de la región que aporta: El 22% del café, el 26% de la caña de azúcar, el 90% de la piña, el 31% de la uva, el 54% de la cebolla, el 12% del tomate, el 54% del pimentón, el 29% del repollo, el 100% del Sisal y el 22% de la papa.
Sin embargo, hoy sólo se riegan alrededor de 25 mil hectáreas por la carencia de agua, lo cual podría cambiar radicalmente con la finalización del proyecto hidráulico Yacambú y las obras hidráulicas para los municipios Urdaneta y Torres, infraestructuras que aportarían unas 60.000 hectáreas de tierras cultivables en el centro norte del estado.
Desde el punto de vista industrial, en el estado Lara se concentra este tipo de actividad en la ciudad de Barquisimeto, la cual cuenta con zonas industriales de importante magnitud y capacidad de producción.
Economía en los diferentes Municipios
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO ANDRÉS ELOY BLANCO
La agricultura es la actividad económica más importante por el número de personas que emplea. Las Hortalizas de piso alto: lechuga, repollo, zanahoria, acelgas, etc., son rubros importantes. Es el principal productor de papa en el estado.
El turismo tiene gran potencial por su clima y sus valores escénicos, tradiciones y folklore.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JOAQUÍN CRESPO
La agricultura es la actividad económica más importante del municipio, liderada por el tradicional cultivo del café. Asimismo, el sisal, la piña y, en menor grado, la caña de azúcar, también juegan papel relevante el la economía de Crespo.
La actividad comercial, el turismo y la explotación de los recursos mineros, a través de los yacimientos de piedra caliza, deben ser considerados en el desarrollo municipal por la importancia de su potencial.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JUAN GUILLERMO IRIBARREN
En este municipio destacan las actividades netamente urbanas vinculadas a la industria, el comercio y los servicios, así como la explotación y transformación de minerales no metálicos y la producción agrícola, de manera fundamental, café en la zona de Rio Claro.
Además, concentra más del 80 por ciento de los establecimientos fabriles del Estado, con fuerte orientación hacia la producción de alimentos y la fabricación de productos de fundición y metal mecánicos.
Es de destacar la actividad del comercio al mayor de alimentos, por su ventajosa ubicación geográfica, que genera un radio de influencia que cubre cerca de 6 millones de habitantes.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO FLORENCIO JIMÉNEZ
La agricultura tiene un importante rol en el ámbito estatal y nacional en la producción de hortalizas de piso bajo. El municipio aporta el 50 por ciento de la cebolla, el 30 por ciento de tomate y entre el 15 y el 20 por ciento de pimentón. Se espera triplicar los volúmenes de producción cuando comience a operar el Sistema Hidráulico Yacambú - Quíbor. En las zonas altas se produce café y ganadería de leche.
El turismo y la recreación tienen gran atractivo por la variedad de climas y escenarios, acervo antropológico y la artesanía. Por último y no menos importante esta la producción artesanal de este municipio, tanto en tallados como en productos de arcilla.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO JOSÉ TRINIDAD MORÁN
La actividad agrícola es la base económica fundamental del municipio. En la zona montañosa el cultivo que destaca es el café y en el valle del río Tocuyo los más importantes son la caña de azúcar y las hortalizas.
Presenta condiciones favorables para la introducción de nuevos rubros como la ganadería de altura, hortalizas de piso alto y frutales en las zonas montañosas y uva en el valle.
La actividad agroindustrial, asociada al procesamiento de la caña de azúcar, café, hortalizas y leche cruda, es igualmente importante en la economía local.
La explotación de minerales no metálicos (arena silícea y arcilla blanca) presenta potencialidad para la atracción de inversiones, así como la industria de fabricación de galletas, confiterías y chocolates.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO PALAVECINO
Se está desarrollando una importante actividad en el área de comercio y servicios, tanto para la población como para las empresas y el sector agrícola.
Desarrollos agrícolas: frutales, hortalizas y caña de azúcar.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO SIMÓN PLANAS
La Principal actividad económica del municipio Simón Planas es la agropecuaria, donde destacan la ganadería bovina y porcina, así como también los cultivos de maíz, sorgo y caña de azúcar. La economía de este municipio está estrechamente relacionada con la actividad de los municipios Páez y Araure del estado Portuguesa, por su cercanía geográfica. A pesar de poseer suelos poco fértiles, la superficie cultivada equivale al 66.83% de la superficie total del municipio.
Con respecto a la actividad industrial, los principales centros de producción son: la empresa Destilerias Unidas C.A: y PDVSA , que actúan como los mayores generadores de empleo en la zona. Sin embargo, la tasa de desempleo es de 14.77% y los niveles de ingreso per cápita se ubican en Bs. 10.000 mensuales, debido a que la principal demanda y oferta de trabajo es de obreros y jornaleros a destajo.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO PEDRO LEÓN TORRES
La economía de este municipio gira en torno a la producción de azúcar y la actividad ganadera.
Presenta buenas perspectivas para la producción, comercialización y exportación de hortalizas y frutales.
La actividad vinícola se ha desarrollado y ha adquirido renombre nacional, al elaborarse en la zona los mejores vinos del país.
Posee ventajas comparativas para el desarrollo de la actividad agroindustrial e industrial debido a su excelente localización geográfica e importancia en la producción de caña de azúcar, café y ganadería.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS MUNICIPIO RAFAEL URDANETA
Las restricciones de agua han hecho de este municipio un tradicional productor de piña, sisal y ganado caprino.
Se destaca por la producción de frutas, hortalizas y cereales, maíz y sorgo.
Las condiciones agroclimáticas permiten dos cosechas anuales de sorgo.
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